В своей статье врач - гинеколог Наталья Терлецкая рассказывает о современных методах диагностики и лечения дисплазии шейки матки.

Дисплазия шейки матки – это патологическое изменение структуры эпителия слизистой оболочки. Эта патология проходит бессимптомно и опасна тем, что способна перерасти в рак шейки матки. Как правило, дисплазия вызывается вирусом папилломы человека и диагностируется в любом возрасте. В зависимости от степени дисплазии назначают медикаментозное или хирургическое лечение, и при своевременном обращении к врачу прогноз будет благоприятным.

Причины и виды дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN)– это предраковое состояние. Различают дисплазию легкой, средней и тяжелой степени, в зависимости от выраженности патологических изменений в клетках шейки матки.

Основной причиной считается инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ), у которого выделяют онкогенные штаммы (штаммы, приводящие к развитию злокачественных опухолей). Заражение ВПЧ возможно от матери при родах, при половых контактах и в бытовых условиях (посещение бассейна, через предметы гигиены). Вероятность развития дисплазии шейки матки или рака при установленном ВПЧ зависит от иммунитета. Кроме того, возможна генетическая предрасположенность к этим патологиям.

Выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать дисплазию шейки матки:

  • генетическая предрасположенность;
  • слабый иммунитет;
  • раннее начало половой жизни и беспорядочные половые связи;
  • частые аборты;
  • частые роды, в том числе роды в раннем возрасте;
  • гормональный дисбаланс на фоне длительного приема гормональных контрацептивов;
  • хронические инфекции половых органов;
  • эрозия, эктопия и другие патологические процессы на шейке матки.

Симптомы и диагностика дисплазии шейки матки

Симптомы могут ярко проявляться только при тяжелой дисплазии:

  • зуд и жжение во влагалище;
  • обильные выделения с характерным запахом;
  • кровянистые выделения после полового акта или гинекологического осмотра;
  • болевые ощущения, в том числе по время полового акта.

На ранних стадиях дисплазия проходит бессимптомно и трудно диагностируется даже при плановом гинекологическом обследовании, поэтому применяются следующие специальные методы диагностики:

  • анализ на наличие ВПЧ и определение его штамма;
  • ПАП-тест (цитологическое исследование мазка, взятого из зоны стыка цилиндрического и плоского эпителия на шейке матки, где развиваются 90% опухолей);
  • кольпоскопия (осмотр шейки матки под увеличением с помощью специального прибора);
  • биопсия (изучение образца ткани под микроскопом);
  • иммуногистохимический анализ с определением онкомаркеров (при подозрении на онкологию).

Лечение дисплазии шейки матки

На первом этапе лечения проводится обследование на наличие инфекций, передающихся половым путем и бактериальных инфекций мочеполового тракта, диагностика гормональных нарушений, а также определение штамма ВПЧ.

Если штамм вируса не является онкогенным, то при легкой степени дисплазии назначают медикаментозное противовирусное лечение, которое, однако, не всегда эффективно.

При очаговой дисплазии применяют такие хирургические методы как лазерная или радиоволновая конизация, прижигание, лазерное выпаривание, конизацию или эксцизию. Криодеструкция (воздействие холодом) нежелательна, поскольку она, в отличие от остальных методов, не позволяет контролировать глубину воздействия на ткани. После оперативного вмешательства рецидивы заболевания возникают крайне редко, а женщина способна забеременеть и выносить здорового ребенка. Однако в первый год после лечения контроль со взятием цитологического мазка рекомендуется проходить каждые 3-4 месяца. При отрицательных результатах на протяжении этого периода дальнейшие плановые визиты к гинекологу сокращаются до 1 раза в год.

При обнаружении онкогенного вируса, большой площади участки дисплазии, а также при дополнительных заболеваниях репродуктивной системы (опущение матки и придатков, миомы матки) проводят полное удаление матки, что полностью исключает риск ракового перерождения клеток.

Профилактика дисплазии шейки матки

  • вакцинация против ВПЧ до начала половой жизни;
  • осмотры у гинеколога 1-2 раза в год со взятием цитологического соскоба;
  • своевременное лечение инфекций интимной зоны;
  • диета, богатая микроэлементами и витаминами (в особенности селеном, витамином А и витаминами группы В);
  • отказ от курения.

Помните, что презервативы не защищают от заражения ВПЧ.

Об авторе

Ирина Николаевна Ивко

Наталья Владимировна — врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, УЗИ специалист. Принимает детей, лечит патологии шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушение менструального цикла в любом возрасте, ведет беременность, а также оказывает медицинскую помощь при диагнозе невынашивание беременности. Гинеколог проводит ультразвуковое исследование, в том числе мягких тканей.

Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Услуги нашей клиники

Аспирация эндометрия с гистологическим исследованием от 2 200 грн.

Аспирационная биопсия используется для извлечения образца ткани эндометрия с целью дальнейшего микроскопического исследования. Эту процедуру проводят в разные дни цикла для диагностики гинекологических и онкологических заболеваний. Аспирация эндометрия выполняется без наркоза и длится 1 минуту. Последствия процедуры проходят через 5-7 дней, а результаты анализа полученных образцов становятся известны через 7-10 дней.

Конизация шейки матки лазером 2 800 грн.

Конизация (конусовидное иссечение) шейки матки — это хирургическая операция, при которой иссекается конусообразный участок измененной ткани шейки матки. Иссеченные ткани отправляют на гистологический анализ для диагностики злокачественных образований на раннем этапе, что повышает благоприятность прогноза.

Лечение эрозии шейки матки лазером 1 800 грн.

Лазерная вапоризация — процедура удаления аномального эпителия на шейке матки и в цервикальном канале с помощью CO2 лазера. В отличие от криодеструкции, щадящая процедура, которая не затрагивает здоровые ткани. Исследования показали положительный эффект этого метода лечения в 98% случаев. Лазерная коагуляция длится до двадцати минут, а заживление происходит уже через две-три недели.

Нитевая подтяжка влагалища 12 000 грн.

Пролапс гениталий (опущение внутренних половых органов с последующим выпадением) наблюдается у женщин любого возраста. Современным и эффективным способом лечения этой проблемы считается перинеопластика (сужение влагалища) ниточным методом. Операция проводится под местным наркозом, занимает до 1 часа и не требует госпитализации или снятия швов. Нитевой лифтинг обеспечивает стойкий результат и не влияет на последующие беременность и роды.