Эрозия шейки матки: симптомы, диагностика, причины, лечение

В своей статье врач - гинеколог Наталья Терлецкая рассказывает о современных методах диагностики и лечения эктопии шейки матки.

Эрозия шейки матки (эктопия шейки матки) – это нарушение целостности слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Патология возникает у женщин любого возраста. При отсутствии лечения эрозия шейки матки приводит к хроническим заболеваниям половых органов и бесплодию, а также предрасполагает к развитию рака шейки матки. Современные малоинвазивные методы лечебного вмешательства безопасны, безболезненны и эффективны при своевременном обращении.

Быстрые ссылки

Виды эрозии шейки матки

Псевдоэрозия (эктопия)

Подразумевает наличие на наружной (влагалищной) части шейки матки эпителия, который должен быть только в канале шейки матки. Кислая среда влагалища и богатая микрофлора приводят к активному размножению таких нетипичных клеток эпителия, и в результате очаг эктопии разрастается.

Истинная эрозия

Истинная эрозия встречается довольно редко и представляет собой ранку на шейке матки, которая подобно обычным ранам заживает самостоятельно.

Симптомы при эрозии шейки матки

Патология проходит бессимптомно. В отдельных случаях отмечаются следующие признаки:

  • выделения в промежутке между менструальным циклом;
  • контактные выделения (после полового акта, осмотра с помощью гинекологического зеркала);
  • обильные или длительные менструальные выделения;
  • дискомфорт внизу живота во время полового акта или мочеиспускания.

Причины возникновения эрозии шейки матки

Существует много факторов возникновения этой патологии, из которых выделяют следующие основные причины:

  • снижение общего или местного иммунитета;
  • гормональные нарушения;
  • механические травмы шейки матки: тяжелые роды, аборт и другие медицинские манипуляции, грубый секс;
  • половые инфекции: вирус папилломы человека, генитальный герпес урогенитальный хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и уреаплазмоз, гонорея;
  • воспалительные и инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • наследственность.

Подготовка к лечению эрозии шейки матки

На первичной консультации врач-гинеколог назначит обследования и анализы для выявления причин патологий и назначения предварительного лечения сопутствующих заболеваний:

  • общий анализ крови и мочи;
  • мазок из влагалища для выявления злокачественных новообразований на ранней стадии (ПАП-тест). Сейчас доступен метод жидкостной цитологии, который в отличие от классического мазка позволяет получить результат с точностью до 98%.
  • Мазок или соскоб из влагалища или с шейки матки для выявления венерических заболеваний: герпес, вирус папилломы человека и др.
  • Кольпоскопия: осмотр шейки матки под увеличением с помощью специального прибора. Современная компьютерная кольпоскопия позволяет выявить эрозию шейки матки на ранних стадиях.
  • Биопсия шейки матки: взятие образца ткани для цитодиагностики пораженного участка при предраковом состоянии (дисплазии шейки матки).

Обезболивание при лечении эрозии шейки матки

Современные лечебные манипуляции при эрозии шейки матки проводятся под местной анестезией в форме спреев или аэрозолей. При необходимости инъекции анестетиков выполняются непосредственно в ткани шейки матки. В любом случае, такие вмешательства вызывают ощущения дискомфорта из-за спазма матки, которые проходят по завершении процедуры.

Виды лечения эрозии шейки матки

До 23 лет эта патология не требует лечения и может пройти самостоятельно (нетипичный цилиндрический эпителий заменяется нормальным плоским эпителием), если при анализе мазка не выявляются атипичные клетки (раковые) или микрофлора. Тем не менее, таким пациенткам необходимо регулярно посещать гинеколога и раз в год проходить цитологический контроль для исключения развития раковых патологий.

Лечение эрозии шейки матки проводится с 6 по 10 дни менструального цикла под местной анестезией. После проведения всех исследований и анализов врач-гинеколог подберет подходящий метод лечения, включая предварительное лечение сопутствующих патологий (воспалений, половых инфекций и др.).

При беременности лечение эрозии откладывается до родов, а для нерожавших пациенток выбираются щадящие методы, которые не препятствуют будущей беременности.

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки

Медикаментозное лечение назначается, если причиной появления эрозии стало воспалительное или инфекционное заболевание мочеполовой системы.

Консервативное лечение эрозии шейки матки

Консервативное лечение (химическая коагуляция) относится к самым старым методам. Тампоны пропитываются препаратами, содержащими набор органических кислот солковагин, ваготил) с прижигающим действием, и вводится во влагалище на 2-3 минуты. Иногда необходимо 2-4 сеанса. Процедура хорошо переносится, не оставляет рубцов и подходит нерожавшим женщинам, однако ее эффективность средняя, а восстановительный период заним 2-3 месяца.

Диатермокоагуляция эрозии шейки матки

Диатермокоагуляция шейки матки также используется давно и подразумевает прижигание эрозии (цилиндрических клеток) с помощью высокочастотного тока посредством специальных электродов. В результате ожога на месте эрозии появляется ранка, при заживлении которой образуется нормальный плоский эпителий. Процедура болезненна из-за спазмов матки при разрядах тока, а также вызывает сужение канала шейки матки и образование рубцов, поэтому диатермокоагуляция не подходит нерожавшим женщинам. Реабилитационный период занимает до 10 недель.

Криообработка эрозии шейки матки

Криообработка шейки матки предполагает прижигание эрозии при помощи жидкого азота. Рубцовая ткань не образуется, а окружающая здоровая ткань не затрагивается, однако возможны рецидивы при недостаточной заморозке патологических тканей. Метод не требует обезболивания и подходит нерожавшим женщинам. Реабилитационный период занимает до 6 недель.

Лазерная вапоризация эрозии шейки матки предполагает прицельное прижигание СО2 лазером. Позволяет лечить как поверхностные, так и глубокие эрозии за счет контроля глубины проникновения лазерного луча. Процедура подходит для нерожавших женщин, поскольку рубцы не образуются, а здоровые ткани не затрагиваются. Реабилитационный период занимает до 4 недель.

Радиоволновая деструкция эрозии шейки матки

Радиоволновая деструкция шейки матки – это метод воздействия на эрозию радиоволнами высокой частоты. Патологические клетки «испаряются» без образования рубцовой ткани. Процедура подходит нерожавшим женщинам. Реабилитационный период занимает до 5 недель.

Конизация (иссечение конусообразного участка измененной ткани) проводится радиоволновым или лазерным методом или методом криодеструкции. Процедура применяется преимущественно для рожавших женщин при значительных поражениях и проводится под местным или общим наркозом. Реабилитационный период занимает до 4 недель.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки

Хирургическое лечение проводится хирургом при помощи скальпеля с удалением патологических тканей. Это травматичный метод, который приводит к образованию рубцов и высокому риску послеоперационных осложнений. Не показан нерожавшим женщинам.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами

Лечение эрозии шейки матки народными средствами включает разнообразные препараты. К популярным относятся настойка календулы (спринцевание водным раствором два раза в день) и облепиховое масло (для пропитывания тампонов, которые оставляются по влагалище на ночь). Не следует прибегать к народным методам без консультации с врачом и детальной диагностики.

Рекомендации после проведения лечения

Независимо от выбранного метода лечения придерживайтесь общих рекомендаций в реабилитационный период на протяжении первых 4-6 недель:

  • избегайте половых контактов; откажитесь от использования тампонов;
  • избегайте водные и тепловые процедуры: горячий душ или ванна, баня, сауна, солярий;
  • ограничьте физическую активность и не поднимайте тяжести весом более 2,5-3 кг.

Источники

  1. What Is Cervical Ectropion (Cervical Erosion)?, by Debra Rose Wilson, PhD, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT
  2. Cervical ectropion: What you need to know, by Debra Rose Wilson, PhD, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

Об авторе

Ирина Николаевна Ивко

Наталья Владимировна — врач акушер-гинеколог, детский гинеколог, УЗИ специалист. Принимает детей, лечит патологии шейки матки, воспалительные заболевания органов малого таза, нарушение менструального цикла в любом возрасте, ведет беременность, а также оказывает медицинскую помощь при диагнозе невынашивание беременности. Гинеколог проводит ультразвуковое исследование, в том числе мягких тканей.

Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Услуги нашей клиники

Кольпоскопия

от 250 грн.

Кольпоскопия — это исследование шейки матки под увеличением с помощью специального прибора. Метод используется для диагностики эрозии, дисплазии и рака шейки матки. Кольпоскопия занимает 15-20 минут и, как правило, проходит безболезненно.

Конизация шейки матки лазером

от 2 000 грн.

Конизация (конусовидное иссечение) шейки матки — это хирургическая операция, при которой иссекается конусообразный участок измененной ткани шейки матки. Иссеченные ткани отправляют на гистологический анализ для диагностики злокачественных образований на раннем этапе, что повышает благоприятность прогноза.

Консультация врача-гинеколога

500 грн

Гинекология в клинике SENSAVI это решение эстетических проблем, диагностика и оперативное лечение гинекологических заболеваний. Использование нашими гинекологами CO²-лазера открывает новые возможности в вопросах омоложения и восстановления возрастных и послеродовых изменений.

Лечение эрозии шейки матки лазером

от 1 800 грн.

Лазерная вапоризация — процедура удаления аномального эпителия на шейке матки и в цервикальном канале с помощью CO2 лазера. В отличие от криодеструкции, щадящая процедура, которая не затрагивает здоровые ткани. Исследования показали положительный эффект этого метода лечения в 98% случаев. Лазерная коагуляция длится до двадцати минут, а заживление происходит уже через две-три недели.

Эксцизия шейки матки радиоволновым методом

Радиоволновая эксцизия — это хирургическая процедура иссечения измененных участков шейки матки с помощью радионожа. Метод используется с лечебной и диагностической целью. Радиоволновые процедуры обработки проводятся под местным наркозом и занимают до 15 минут. Реабилитационный период отсутствует, а полное заживление наступает через 4-6 недель.