Мозоли: симптомы, диагностика, причины, лечение

В своей статье подолог Ирина Рыбас рассказывает о современных методах диагностики и лечения мозолей.

Диагностикой и лечением мозолей занимается подолог. Несмотря на распространенность этой проблемы пациенты не спешат обращаться за медицинской помощью и занимаются самолечением. Без правильной диагностики и лечения мозоли приводят к осложнениям. Нарушения затрагивают как мягкие ткани и нервы, так и кости пальцев и стопы. Поэтому мозоли требуют своевременного лечения у специалистов.

Сухие мозоли

Сухие мозоли выступают над поверхностью здоровой кожи и имеют желтоватый или сероватый цвет. Они образуются вокруг пяточной области, на подушечках стопы и на пальцах ног. Чувствительность кожи в области мозоли снижена, но в запущенной стадии они вызывают дискомфорт и болезненность при ходьбе и приводят к трещинам кожи, особенно на пятке.

Стержневые мозоли

Стержневые мозоли имеют шляпку с отверстием в центре и возникают на выступающих участках стопы, где давление максимальное: в межпальцевых промежутках между первым и вторым и четвертым и пятым пальцами, на подошве стоп и в центре пяточной области. Стержень мозоли «давит» на ороговевший участок изнутри, компенсируя усиленное внешнее воздействие. Такие мозоли болезненны при прикосновении и ходьбе и опасны тем, что способны воспаляться или прорастать вглубь мягких тканей до кости, сдавливая сосуды и нервы.

Мягкие мозоли

Мягкие, или межпальцевые, мозоли, несмотря на название, имеют твердую структуру. Выделяют две причины утолщения кожи в этом случае: повышенная потливость стоп и сморщивание кожи из-за избытка влаги или выпирание костей пальцев и повышенное трение кожи в месте выпирания. Мягкие мозоли образуются на боковых поверхностях пальцев, чаще между четвертым и пятым. Большое количество нервов на этих участках приводит к болезненности таких мозолей при любом контакте - с соседними пальцами, носками, обувью, полом. Кроме того, на мягких мозолях образуются трещины и ранки из-за повреждений кожи.

Васкулярные мозоли

Васкулярные мозоли напоминают стержневые мозоли, но из-за нарушения целостности эпидермиса внутрь такой мозоли проникают кровеносные сосуды.

Фиброзные мозоли

Фиброзные мозоли - это несколько уплотнений, собранных на одном участке. Если срезать верхнюю часть ороговевшей кожи, то можно увидеть внутреннюю структуру мозоли, напоминающую соты. Фиброзные участки сдавливают нервы кожи, поэтому эти мозоли - самые болезненные.

Подногтевые мозоли

Подногтевая мозоль может появляться сначала близ ногтя, а затем перемещаться под него. Такие мозоли вызывают сильную болезненность при ходьбе. Подногтевые мозоли возникают при ношении обуви с узким носком, из-за неправильной длины ногтя или при деформации ногтевой пластины.

Диагностика мозолей

По внешнему виду мозоли легко спутать с другими нарушениями. Подолог проводит дифференциальную диагностику, чтобы исключить следующие проблемы:

Подошвенные бородавки

Подошвенная бородавка не имеет папиллярного рисунка - рельефных линий, характерных для кожи ладоней и стоп. Местоположение бородавки также отличается: из-за вирусной природы эти образования возникают не в местах повышенного механического давления, а на любых других участках кожи, а болезненность подошвенной бородавки возникает не только при вертикальном нажатии, но и при попытке образовать кожную складку. Под верхним ороговевшим слоем кожи заметны кровеносные сосуды, поэтому подошвенные бородавки дифференцируют от васкулярной мозоли.

Суставные подушечки

Эти ограниченные участки уплотнения кожи диаметром до 3 см образуются на верхней поверхности фаланг пальцев в результате механической нагрузки. Суставные подушечки напоминают сухие мозоли, но безболезненны и подвижны из-за складок кожи на пальцах. Также в них прорастают капилляры.

Кроме этого, симптомы при мозолях напоминают проявления при защемлении нервов и изменений в костях и суставах стопы. В отдельных случаях у пациента могут взять анализ крови (общий, на уровень глюкозы, на вирус папилломы человека), а при подозрении на сопутствующие нарушения – направить на прием к другим специалистам.

Омозолелость

Омозолелости, или натоптыши, — это болезненные ороговевшие участки кожи, которые не имеют четких границ, в отличие от мозолей. Чаще образуются на большом пальце, подушечках под пальцами и на пятке.

Лечение мозолей

Если мозоли не вызывают болезненных ощущений и воспаления, то лечения не требуется.

На начальных стадиях проводится аппаратный педикюр. Сначала подолог дезинфицирует стопы и размягчает мозоль специальными средствами - кератолитиками. Затем педикюрным станком с набором насадок удаляется ороговевший слой, не доходя до молодой кожи. После процедуры на стопы наносится смягчающий крем. Рекомендуется проводить такую обработку один раз в месяц не только для удаления мозолей, но и для их профилактики.

Удаление сухих мозолей лазером осуществляется за счет лазерного фототермолиза – выпаривания верхнего огрубевшего слоя ткани путем нагревания, не задевая здоровые ткани. На месте ороговевших клеток образуется эластичная кожа.

Хирургическое удаление скальпелем проводится, чтобы вывести стержневую мозоль. Врач использует набор плоских и полых лезвий, и при полном удалении стержня рецидивы редки. В полость бывшей мозоли закладывается заживляющая мазь, а на завершающем этапе процедуры проводится аппаратный педикюр со шлифовкой тканей вокруг бывшей мозоли.

Медикаментозное лечение мозолей

Медикаментозное лечение позволяет вывести мозоли с помощью специальных пластырей, мазей и растворов. Они содержат кератолитические вещества, например, салициловую или молочную кислоту, и природные компоненты – чистотел, подорожник, масло чайного дерева, прополис. Такие средства размягчают и разрушают ороговевшие клетки, а заодно оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Не забывайте об ограничениях для этого метода: применяйте препараты только в области самой мозоли, чтобы не повредить окружающие здоровые ткани, и не используйте их на участках кожи с ранами и родинками и при аллергии на компоненты. Агрессивные препараты для выведения стержневых мозолей не назначаются детям, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.

Лечение мозолей народными средствами

Если вы уверенны в том, что на ваших ногах мозоли, вы можете попробовать некоторые из этих способов для их лечения. Также, вам следует избавиться от тесной обуви.

Лечение мозолей в домашних условиях начинается с распаривания стоп в теплой ванночке с мылом и содой. Затем участки огрубевшей ткани обрабатывают пемзой и делают аппликации из народных средств: алоэ, чистотела, чеснока, лука, меда, прополиса, масла чайного дерева.

Стирание мозолей

Попробуйте следующий способ для удаления мозолей в домашних условиях:

  1. Распарьте ступни в теплой воде с добавлением сульфата магния.
  2. Протрите ступни полотенцем насухо и нанесите на них увлажняющий лосьон или масло какао.
  3. Повторяйте эту процедуру каждый день до тех пор пока мозоли не станут мягкими.
  4. После того, как мозоли станут мягкими и безболезненными, попробуйте аккуратно сточить их с помощью пемзы. Если мозоль располагается между пальцами — вы можете использовать пилочку для ногтей. Повторяйте процедуру пока ваши мозоли не исчезнут. Для полного удаления мозолей может понадобиться несколько недель.
Касторовое масло и подушечки для мозолей

Если вам не хочется удалять мозоли механическим путем, попробуйте следующий способ. Распаривайте мозоли, как в способе выше, ежедневно, а затем повторите эти шаги:

  • Протрите ступни полотенцем насухо и нанесите на них касторовое масло.
  • После увлажнения мозолей маслом наклейте на мозоли подушечки для мозолей. Подушечки смягчат давление на пораженные участки кожи и помогут скорейшему выздоровлению.
  • После наклейки подушечек оденьте нетесные носки.

Имейте ввиду, что носки впитают в себя масло и придут в негодность. Через несколько недель ежедневных процедур вы можете избавиться от мозолей.

Пластыри от мозолей

Если вы предпочитаете более быстрые способы избавления от мозолей, воспользуйтесь относительно безопасным и эффективным способом — пластырем от мозолей. Вы можете приобрести их в аптеках без рецепта. Воспользуйтесь инструкцией по применению пластыря. С помощью пластыря вы сможете избавиться от мозолей за две недели.

ПРОФИЛАКТИКА

Как вы можете избежать появления мозолей

Лучшим способом предотвращения появления новых мозолей на ногах является правильный подбор обуви. Вы должны свободно шевелить пальцами в обуви. Также, не следует носить слишком свободную обувь. Если вы разносили ботинки, подденьте под них толстый носок чтобы минимизировать излишнее трение. Хорошим способом защиты от образования мозолей будет наклеивание дышащих пластырей на кончики пальцев и те части стопы где есть вероятность натирания. Ну и конечно подстригайте ногти на ногах правильно. Длинные ногти могут поставить ваши пальцы в неестественное положение, что тоже может привести появлению мозолей.

ЖИЗНЬ БЕЗ МОЗОЛЕЙ

Что ожидать в отдаленной перспективе

Если на ваших ступнях постоянно появляются мозоли, подберите себе более удобную обувь. Если у вас образовались мозоли вы можете попробовать удалить их самостоятельно. Мозоли не исчезнут за ночь, но после нескольких недель лечения вы увидите, что они уменьшаются. Для полного исчезновения может понадобиться месяц и более. Визит к подологу поможет существенно ускорить процесс. Возможно, врач посоветует вам обратиться к ортопеду.

Источники

Об авторе

Ирина Станиславовна Рыбас

Ирина Станиславовна — специалист подолог, специализируется на лечении вросшего ногтя лазером, владеет постановкой корректирующих скоб и пластин на вросший ноготь, проводит процедуры аппаратного педикюра, занимается индивидуальным изготовлением ортезов и ортозов.

Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Услуги нашей клиники

Аппаратное удаление мозолей

400 грн.

Удаление мозолей проводится подологом с помощью специального оборудования. Эта безболезненная процедура подходит для удаления подногтевых и стержневых мозолей, а также натоптышей.

Удаление мозолей лазером

от 500 грн.

Лазерное удаление сухих мозолей — это бесконтактный и безболезненный метод выведения сухих мозолей на стопах и пальцах ног с помощью теплового излучения. Процедура проводится под местной анестезией и занимает до 15 минут. Реабилитационный период отсутствует, а для достижения результата, как правило, достаточно одного сеанса.

Хирургическое удаление мозолей

1 600 грн.

Удаление мозолей скальпелем — это классический метод выведения обширных сухих мозолей и глубоких стержневых мозолей на стопах и пальцах ног. Процедура проводится под местным наркозом и занимает до 1 часа. Реабилитационный период длится 7-10 дней, а для достижения результата, как правило, достаточно одного сеанса.