Грибок ногтей: симптомы, диагностика, причины, лечение

В своей статье врач дерматолог-венеролог Андрей Домбровский рассказывает о современных методах диагностики и лечения грибка ногтей.

Грибок ногтей (онихомикоз) – это инфекционное заболевание, которое приводит к изменению структуры ногтевой пластины.

Онихомикозы вызываются несколькими видами возбудителей. Самой частой причиной поражения ногтей считаются грибки группы дерматомицетов, которые сначала поражают кожу стоп и межпальцевые промежутки, а затем переходят на ногтевые пластины. Реже диагностируется заражение плесневыми и дрожжевыми грибками.

Симптомы грибка ногтей

Ногтевая пластина имеет плотную структуру. Предварительное повреждение ногтя или большое скопление возбудителей облегчает проникновение грибков в его толщу. Это возможно в следующих случаях:

  • механические травмы пальцев и ногтей;
  • ношение носков и обуви из синтетических материалов: повышается потливость стоп и создается благоприятная среда для интенсивного размножения грибков;
  • деформации стопы, которые сокращают площадь «дышащей» поверхности стопы (плоскостопие) или межпальцевых промежутков (вальгусная деформация пальцев ног);
  • возрастные изменения, приводящие к снижению плотности структуры ногтя;
  • особенности климата или профессии, когда человек вынужден носить преимущественно закрытую обувь или жить в условиях повышенной влажности и температуры;
  • сопутствующие нарушения: сахарный диабет и другие эндокринные нарушения, снижение иммунитета, избыточный вес, болезни кровеносных или лимфатических сосудов;
  • несоблюдение личной гигиены, особенно в общественных местах - бассейне, душе, сауне и др.;
  • педикюр нестерильными инструментами.

Онихомикоз сопровождается различными симптомами, которые разделяют на три группы:

Нормотрофическая форма

Изменение только цвета ногтевой пластины с сохранением ее структуры и блеска. Полосы и пятна могут сливаться, постепенно покрывая всю площадь ногтя.

Гипертрофическая форма

Изменение цвета ногтя сопровождается его утолщением, крошением и потерей блеска.

Атрофическая форма

После стадии изменения цвета и структуры ногтевая пластина полностью разрушается, обнажая ногтевое ложе, а зона роста ногтя отмирает.

Эти формы микоза могут перетекать одна в другую, и на запущенных стадиях поражения ногтевая пластина выглядит схоже. Среди общих симптомов грибка ногтя выделяют следующие:

  • изменение цвета ногтевой пластины;
  • разрушение ногтя: крошение, расслоение, истончение;
  • утолщение ногтя трещины в межпальцевых промежутках;
  • болезненность при касании и ношении обуви;
  • зуд, жжение и шелушение кожи околоногтевых валиков, пальцев и стопы.

В запущенной форме поражения ногтевая пластина теряет способность крепиться в ногтевом ложе. Это приводит к травматической или случайной утрате ногтя (онихолизису).

Диагностика грибка ногтей

Грибковое поражение диагностируется по клиническим признакам при визуальном осмотре. Соскоб берут для подтверждения диагноза и определения вида грибка, на основании чего дерматолог подбирает подходящую схему лечения.

Лечение грибка ногтей

Онихомикозы лучше поддаются лечению на начальной стадии и в холодные сезоны года– осенью и зимой.

Хирургический метод

Хирургический метод полного удаления ногтевой пластины сменился безоперационной лазерной методикой с сохранением ногтя. Лазером удаляется только пораженная часть ногтевой пластины, без затрагивания здоровых тканей, а также за счет нагревания уничтожаются возбудители (эффект термолиза).

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение включает прием внутрь системных противогрибковых препаратов в форме таблеток или капсул и применение местных средств для лечения грибка ногтей: лаков, мазей, гелей, спреев, аэрозолей, пудры.

Лаки для лечения грибка ногтей

Лаки для лечения грибка ногтей с антимикотическими компонентами требуют регулярного и длительного нанесения. Не используйте комбинацию лаков - это снижает эффективность лечения, а также не забывайте о некоторых противопоказаниях: детский возраст, беременность и кормление грудью и индивидуальная непереносимость компонентов лака. Перед нанесением лаков проводят педикюр: пораженные участки ногтевой пластины удаляют, а поверхность обезжиривают. Раз в неделю старый лак снимают средством для снятия косметического лака.

При назначении лазерного лечения, местных противогрибковых препаратов и лаков пациента могут направить к подологу для проведения аппаратного педикюра. Эта процедура делает ногтевую пластину тоньше и удаляет пораженные участки, в результате препараты и лазерные лучи лучше проникают в толщу ногтя, и эффективность лечения повышается.

Для лечебного педикюра в домашних условиях ногти предварительно распаривают в теплой ванночке с мыльной водой и содой. Народные средства применяют 2-3 раза в день на протяжении 2-4 недель. Из домашних методов лечения грибка ногтей эффективными считаются аппликации и ванночки с маслом чайного дерева, ванночки с 9% раствором уксуса и прополис в форме мази, 10-20% спиртовой настойки ил готового крем-воска. Обувь обрабатывают спреем-дезодорантом на основе прополиса, череды, чистотела, дубового отвара и др.

Может понадобиться комплексное лечение грибка ногтей – сочетание нескольких методов, например, приема таблеток и обработки лаком. Также не забывайте, что грибком заражаются соседние ногтевые пластины, даже если признаки проявляются только на одном ногте.

Профилактика грибка на ногтях ног

  • регулярно проходите осмотр и аппаратный педикюр ногтей и стоп у подолога или проводите домашний педикюр;
  • носите свободную обувь из натуральных тканей;
  • дезинфицируйте обувь специальными средствами или смените обувь на новую;
  • пользуйтесь индивидуальной обувью в общественных местах (спортивных залах, бассейнах, саунах, банях).

Источники

  1. James, William D.; Berger, Timothy G. (2006). Andrews' Diseases of the Skin: clinical Dermatology. Saunders Elsevier.
  2. Bristow, IR (2014). "The effectiveness of lasers in the treatment of onychomycosis: a systematic review". Journal of foot and ankle research. 7: 34.
  3. "Laser Therapy for Onychomycosis: Fact or Fiction?". Journal of Fungi. 1: 44–54. 2015.

Об авторе

Ирина Николаевна Ивко

Андрей Владимирович - врач дерматолог-венеролог первой категории, специализируется на использовании лазерных технологий в лечении онихомикоза (грибка ногтя), коррекции шрамов и рубцов на лице и теле, также проводит диагностику кожных новообразований (родинки, папилломы, бородавки) и их безопасное удаление лазером.

Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Услуги нашей клиники

Анализ на грибок ногтей

400 грн.

Визуальным онихомикоз определить невозможно, для точного диагноза необходимо провести лабораторной исследование – анализ на наличие грибка. Качественное исследование показывает тип грибка и препараты, которые на него влияют.

Лечение грибка ногтей лазером

от 250 грн.

Лазерное лечение грибка ногтей (онихомикоза) – это педикюр с использованием лазера для обработки пораженных грибком участков ногтя. Процедура занимает до 30 мин и не требует обезболивания. В первый месяц лечения проводится 3 сеанса, а далее 1 сеанс в месяц. Курс лечения длится 6-12 месяцев, до полного отрастания новой здоровой ногтевой пластины. Улучшение наступает после первой процедуры.

Обработка грибковых ногтей

от 250 грн.

Эффективность лечебных процедур и препаратов, назначенных дерматологом, зависит от подготовки грибковых ногтей. Местные противогрибковые средства и лазерные лучи хуже проникают вглубь утолщенных и измененных ногтевых пластин. В результате споры грибка не уничтожаются полностью, и эффективность лечения снижается или возникают рецидивы. Чтобы этого не допустить может потребоваться визит к подологу для обработки грибковых ногтей.