В своей статье врач дерматолог-венеролог Андрей Домбровский рассказывает о современных методах диагностики и лечения проблемной кожи.

Проблемной называют жирную, склонную к высыпаниям кожу. Она требует постоянного ухода, и для нормализации ее состояния рекомендуется посещать косметолога и дерматолога.

Косметология направлена на решение эстетических проблем и может быть неэффективной для лечения, а дерматологическое лечение иногда не учитывает эстетические аспекты. Поэтому при проблемной коже рекомендуется выбирать комплексный подход.

Причины проблемной кожи

Проблемная кожа - это не отдельное заболевание, а комбинация нарушений, таких как гиперфункция сальных желез, участки жирной кожи, глубокие расширенные поры, скопление жира и бактерий в волосяных фолликулах, недостаточное отшелушивание ороговевших клеток. Кроме того, на состоянии кожи могут отражаться нарушения работы внутренних органов и некоторые предрасполагающие факторы:

  • Гормональные изменения: подростковый возраст, менопауза, месячные, беременность и роды, прием противозачаточных препаратов и других гормонов, заболевания щитовидной железы
  • снижение местного иммунитета
  • стрессы и вредные привычки
  • нарушение питания
  • неправильная очистка кожи, например, применение мыла и спиртсодержащих средств для ухода смывают слой кожного сала, стимулируя его образование, и одновременно сужают поры
  • генетическая предрасположенность.

Диагностика при проблемной коже

На консультациях у косметолога или дерматолога врач проведет общую оценку кожи и при необходимости даст направление на анализы или к узким специалистам. Установление причины, вызывающей кожные проблемы, является залогом эффективного лечения.

Лечение при проблемной коже

Воспалительные высыпания при проблемной коже включают:

  • комедоны (черные точки)
  • белые угри (милиумы)
  • угревая сыпь (акне)

Основные принципы лечения проблемной кожи - это нормализация работы сальных желез, рекомендации по очистке и уходу за кожей и устранения основного заболевания. Для этих целей проводят следующие процедуры, по одиночке или в комплексе:

  • диетотерапия
  • медикаментозное лечение антибактериальными препаратами
  • косметологические процедуры: пилинг кожи, чистка кожи, криотерапия, озонотерапия

Диетотерапия

Исключите из рациона продукты, которые стимулируют выработку кожного сала. К ним относятся специи, соленое, острое и жареное, а также мучные изделия, шоколад и кофе.

Добавьте в рацион свежие овощи и зелень, и продукты, богатые витаминами: витамин С укрепляет иммунитет и улучшает тонус кожи, витамин Е усиливает питание кожи и способствует разглаживанию рубцов, витамины группы В нейтрализуют токсины и способствуют чистоте кожи.

Медикаментозное лечение

Если высыпания выраженные, а диета и правильный уход не спасают, то врач поможет подобрать медикаментозное лечение - препараты местного применения с содержанием активных лечебных компонентов: цинка, ретинола, азелаиновой и салициловой кислоты, бензоила пероксида, антибиотиков и др. Все они оказывают противовоспалительный и подсушивающий эффект.

Косметологические процедуры

Косметологические процедуры подбираются по типу кожи, возрасту и степени выраженности высыпаний. Они включают пилинг и чистку кожи.

Пилинг

Под пилингом подразумевается процедура по отшелушиванию отмерших клеток для стимуляции образования молодой и здоровой кожи, а также удаление сальных пробок из пор.

Механический пилинг скрабами подходит для применения в домашних условиях.

Наибольшей популярность в салонах красоты пользуются химические пилинги. Они различаются по глубине воздействия на слои кожи, а в их названиях указывают используемые кислоты: миндальный, молочный, гликолевый, азелаиновый пилинги и ABR-пилинг.

Под действием кислот ороговевшие клетки отшелушиваются, а поры раскрываются. Таким образом, удаляются скопления кожного сала, а кожа лучше пропускает косметологические и лекарственные вещества при последующем лечении и уходе.

Кроме того, химический пилинг оказывает отбеливающий и омолаживающий эффект, что позволяет избавиться от пигментных пятен, постакне и рубцов.

Аппаратный пилинг предусматривает использование специального оборудования, и самым эффективным является лазерный пилинг. Лазер обладает бактерицидным эффектом и уничтожает бактерии, вызывающие воспаление. Кроме того, такая обработка стимулирует микроциркуляцию и нормализует функцию сальных желез.

Чистка кожи

Чистка лица направлена на очистку воспаленных пор с целью нормализации работы сальных желез. Все обработки проводятся на коже, предварительно распаренной с помощью горячей воды или специальных средств, для раскрытия пор.

Чистка с помощью масок предполагает нанесение смеси с противовоспалительным и подсушивающим эффектом. Такие маски продаются в готовом виде или можно воспользоваться народными рецептами. Маски подойдут при невыраженных проблемах или как часть ухода за кожей после других косметологических процедур.

Ручная, или механическая, чистка считается самой эффективной при проблемной кожи, хоть и является самой травматичной. Поры вычищаются косметологом вручную или с помощью косметологической ложечки.

Комбинированная чистка применяется при локализованных высыпаниях и комбинированной коже и помимо механической чистки включает чистку ультразвуком, которая является более щадящей и применяется для менее пораженных участков или участков с нормальной кожей.

Все эти методы не предотвращают от появления нарушений, связанных с проблемной кожей, и для получения стойкого эффекта необходимо диагностировать основное заболевание и пройти соответствующее лечение

Об авторе

Ирина Николаевна Ивко

Ирина Николаевна — врач дерматолог-венеролог второй категории, детский дерматолог, принимает детей от 0 лет. Специализируется на лечении проблемной кожи (медицинская косметология) удалении новообразований и сосудов лазером, а также на диагностике и лечении проблем волос и кожи головы.

Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Услуги нашей клиники

Пилинги

от 400 грн.

Пилинг — это процедура по отшелушиванию ороговевших клеток с целью стимуляции образования молодой и здоровой кожи. В результате пилинга можно избавиться от некоторых эстетических и возрастных проблем и сохранить полученный эффект.

Чистка лица

800 грн.

Чистка лица — это процедура по очистке закупоренных пор с целью нормализации работы сальных желез. Эта процедура помогает лечить и профилактировать воспалительные высыпания и обеспечивает здоровый и свежий цвет лица.