Атерома, липома, гигрома: симптомы, диагностика, причины, лечение

В своей статье врач дерматолог-венеролог Андрей Домбровский рассказывает о современных методах диагностики и лечения атеромы, липомы и гигромы.

Атеромы, липомы и гигромы — это опухолевидные подкожные образования. Каждое из них образуется из разного вида тканей: атеромы — из сальных желез при нарушении оттока их секрета, липомы — из жировой ткани, гигромы — из соединительной ткани суставов. При отсутствии своевременного лечения эти образования могут вызывать дискомфорт, эстетические проблемы и гнойные осложнения, а в отдельных случаях превращаются в злокачественную опухоль.

Эти образования также известны под общим названием “жировики”. Точные причины возникновения этих образований не установлены, известны лишь провоцирующие факторы и механизм формирования. Провоцирующие факторы включают:

  • наследственная предрасположенность
  • гормональные сбои
  • эндокринные нарушения
  • нарушения обмена веществ
  • вредная пища
  • несоблюдение правил личной гигиены
  • для гигромы - травматизация или повышенная нагрузка на сустав или сухожилие

Причины атеромы

Нарушение оттока секрета приводит к его скоплению в выводном протоке сальной железы. Из-за развивающегося воспаления стенки протока утолщаются, и образуется плотная капсула, заметная под кожей.

Причины липомы

Нарушение обмена жировой ткани, в частности процесса ее распада (липолиз) приводит к формированию подкожного образования. Постепенно липома инкапсулируется. Содержимое капсулы является благоприятной средой для бактерий, что может привести к воспалению.

Причины гигромы

Из-за травматизации образуется выпячивание суставной капсулы или сухожильного влагалища. Впоследствии происходит ущемление его стенки, и образуется искусственная полость, заполненная серозно-фиброзной жидкостью.

Симптомы атеромы, липомы и гигромы

Синдромы атеромы

Атеромы могут быть как одиночными, так и множественными. Они возникают везде, где есть сальные железы: волосистая часть головы, лицо (веки), мочка уха и область за ухом, задняя поверхность шеи, подмышки, область паха (мошонка), спина, грудь (молочные железы).

Атерому можно предположить по внешним клиническим признакам. Это подкожное округлое образование с четкими границами и гладкой поверхностью. На ощупь атерома плотная и при отсутствии воспаления безболезненная. При вскрытии можно видеть выводной проток и содержимое белого цвета и творожистой консистенции, включающее клетки эпителия и сальный секрет.

Атерома возникает с одинаковой частотой у мужчин и у женщин после 25 лет и редко в детском возрасте. Методы лечения атеромы у ребенка те же, что и для взрослых.

При гнойном воспалении содержимое полости атеромы, липомы и гигромы имеет характерный неприятный запах.

Синдромы липомы

Отмечаются как отдельные липомы, так и их скопления. Они образуют везде, где присутствует жировая ткань: голова, лицо и шея, спина и живот, ноги и руки, а также во внутренних органах и тканях - в грудной клетке (легкие), брюшной полости (почки), семенных канатиках и др.

Состав липомы определяет ее внешний вид и консистенции на ощупь. При преобладании жировой ткани (липофиброма) липома мягкая, а фиброзная липома - плотная за счет содержания фиброзной ткани. Прорастание кровеносных сосудов характерно для кавернозной липомы (ангиолипомы), миолипомы имеют бугристую поверхность из-за включения мышечных волокон. Липома встречается как у взрослых, так и у детей любого возраста.

Синдромы гигромы

Это единичное образование, которое чаще всего возникает на тыльной поверхности запястного сустава, реже на кисти и пальцах, стопе и голеностопном суставе.

Внешне гигрома напоминает гладкую шишку под кожей с четкими контурами. По консистенции она может быть как мягкой, так и плотной. Иногда ее путают с выпячиванием кости запястного сустава.

Гигрома редко отмечается у детей и пожилых людей Чаще всего ее диагностируют у молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет.

Осложнения атеромы, липомы и гигромы

Несмотря на безболезненность и доброкачественного атеромы при отсутствии лечения она может приводить к ряду осложнений.

Увеличение в размере.
Растущая атерома вызывает дискомфорт и эстетические проблемы при расположении на лице и открытых участках тела

Нагноение, например, абсцесс или флегмона. В этом случае удаление атеромы станет обязательным, но операция пройдет сложнее, а реабилитационный период удлинится. При удалении скальпелем повышается образования рубцов

Ущемление нервов, которые проходят рядом. Это приводит к болезненности, а в случае возникновения образования на руке или ноге - к снижению их функциональности.

Диагностика атеромы, липомы и гигромы

Эти образования диагностируют по клиническим симптомам и дифференцируют друг от друга. При воспалении необходимо отличать жировики от абсцесса, карбункула, флегмоны. Также при дифференциальной диагностике не исключаются злокачественные опухоли.

Установить точный диагноз можно после гистологического исследования содержимого полости и самого образования и его капсулы.

Лечение атеромы, липомы и гигромы

Медикаментозное лечение атеромы не проводится. Рекомендуется своевременное хирургическое вмешательство.

Лазерная коагуляция

Метод удаления без операции. Образование прижигается лазером без разреза кожи, при этом капсула не разрушается. Процедура подходит для удаления атером, липом и гигром размером до 5 мм.

Лазерное удаление. После разреза кожи образование выводится наружу и лазерным лучом отделяется от окружающих тканей вместе с капсулой. На кожу накладывают наружные швы с последующим снятием через 7-10 дней или внутренние рассасывающиеся швы. Метод используется при больших образованиях размером до 20 мм.

Радиоволновой метод применяют для разрушения атером, липом и гигром размером до 5 мм вместе с капсулой с помощью аппарата Сургитрона. Этот бесконтактный метод не требует разреза кожи. Образование и капсула выпариваются за счет радиоволнового воздействия.

Классический метод удаления применяется при атеромах, липомах и гигромах большого размера, а также в случае признаков воспаления. Образование и капсула иссекаются скальпелем. На кожу накладывают наружные швы с последующим снятием через 7-10 дней или внутренние рассасывающиеся швы. При необходимости устанавливают дренаж для выведения секрета и выделений после операции. Через несколько дней дренаж удаляют, и рана окончательно затягивается.

Лазер и радионож обеспечивают стерильность, бескровность, отсутствие рубцов и короткий реабилитационный период. Кроме того, для проведения этих процедур на волосистой части головы и на участках тела, покрытых волосами, удалять волосы не требуется. Хирургический метод эффективен на запущенных стадиях, однако повышает риск образования рубцов и продлевает реабилитацию.

Удаленное образование вместе с капсулой могут направить для дальнейшего гистологического исследования, чтобы исключить злокачественные процессы.

Лечение народными средствами

Народные средства применяют при отсутствии нагноения. Прием лечебных отваром внутрь улучшает общее состояние, а местные препараты направлены на рассасывание содержимого образований.

Мазь Вишневского применяется дважды в день курсом до 7 дней.

На начальных стадиях может помочь обработка верхушки образования раствором йода или его смесью с анальгином, что оказывает рассасывающее действие.

Осложнения атеромы, липомы и гигромы

Профилактика возникновения этих образований направлена на поддержание общего здоровья и гигиены. Рекомендуется придерживаться здорового рациона питания и своевременно лечить эндокринные и гормональные нарушения. Соблюдайте личную гигиену, не злоупотребляйте дезодорантами и выбирайте качественную косметику для лица и тела. Также не оставляйте без внимания травмы суставов и сухожилий.

Об авторе

Ирина Николаевна Ивко

Андрей Владимирович - врач дерматолог-венеролог первой категории, специализируется на использовании лазерных технологий в лечении онихомикоза (грибка ногтя), коррекции шрамов и рубцов на лице и теле, также проводит диагностику кожных новообразований (родинки, папилломы, бородавки) и их безопасное удаление лазером.

Поделитесь этой публикацией с друзьями!

Услуги нашей клиники

Удаление атеромы, липомы и гигромы лазером

от 1 500 грн.

Лазерное удаление атеромы, липомы и гигромы проводится под местной анестезией и занимает до 30 минут. Образования иссекаются вместе с капсулой с наложением внутрикожного шва, который рассасывается самостоятельно, не оставляя рубцов. Полное заживление после процедуры наступает через 1-3 недели.

Удаление атеромы, липомы и гигромы радиоволновым методом

от 1 500 грн.

Атеромы, липомы и гигромы небольшого размера удаляют радиоволновым методом под местной анестезией. Процедура длится до 30 минут. Образование разрушается вместе с капсулой за один сеанс. При необходимости на рану накладывается внутрикожный шов, который рассасывается самостоятельно, не оставляя рубцов. Полное заживление занимает 1-3 недели.

Хирургическое удаление атеромы, липомы и гигромы

от 1 500 грн.

Удаление с помощью скальпеля проводят при атеромах, липомах и гигромах больших размеров или при их нагноении. Процедура проводится под местной анестезией и занимает 30-60 минут. Образования иссекаются вместе с капсулой с наложением швов. Полное заживление после процедуры наступает через 2-4 недели.